​Изобретательнице самого сыра камамбер Мари Арель поставлен памятник.

​Изобретательнице самого сыра камамбер Мари Арель поставлен памятник.

Изобретательнице самого сыра камамбер Мари Арель поставлен памятник. Хотя все знают, что камамбер изобрела вовсе не она, что о нем есть упоминания в книгах, написанных столетием и даже двумя столетиями раньше.

Но французы все равно предпочитают иметь памятник Мари Арель и гордятся ею, как англичане своим Шекспиром. Потому что имя конкретного изобретателя, памятник, легенда - все это лишний повод поговорить о величии французской кулинарии. И они добились своего. Есть великие сыры - швейцарские, голландские; достойные - английские, итальянские. Но любой пространный разговор о сырах почти неизбежно сводится к сырам французским. Потому что они - самые интересные.

Знаменитые гауда, эдам, эмменталлер, немецкий бакштейн, английский чеддер - что все-таки некие формы вещества, именуемого сыр. Французские же сыры относятся скорее не к веществам, а к существам.

Они капризны, прихотливы, обладают сложнейшим характером, они самостоятельны и неуловимы.

Они раскрываются одним и скрывают свои свойства от других, одних лечат, других калечат. Они дышат, взрослеют, болеют, стареют...

Мастера-сыровары с ними разговаривают, угощают их иногда вином или виноградной водкой и дают им слушать приятную музыку. Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым.

03.03.2015 14:50
805