Ной впервые начал выращивать виноград именно в этих землях.

Ной впервые начал выращивать виноград именно в этих землях.

Все вы знаете, что Армения, и вообще армянский народ являются одними из старейших на планете. А символом Армении, и ее жителей является виноград. Ведь даже такая уважаемая книга как Библия говорит о том, что Ной впервые начал выращивать виноград именно в этих землях. Такой вот интересный факт. Ученые же, в свою очередь выяснили — виноград люди начали культивировать в Передней Азии, на территории Закавказья, Турции и Ирана. Другими словами, ученые и богословы сошлись во мнениях.

Конкурентом арабского, мусульманского мира, является Швейцария, так как там, во время археологических работ были найдены следы одомашненного винограда давностью в несколько тысяч лет. Правда, судя по всему, массово виноград в Швейцарии не выращивали и были только единичные случаи.

Несколько раз в человеческой истории, виноград оказывался на краю гибели во время древних массовых войн, но популяция постоянно восстанавливалась. Можно привести в пример великого завоевателя Тамерлана (Хромого Тимура), который всегда сжигал виноградники во время своих военных походов.

Конечно, виноград приятен на вкус и его можно есть сразу же, но основная масса ягод идет на изготовления вина и коньяка. А на востоке, где алкоголь никогда не пользовался большим уважением, делают потрясающий по своим вкусовым качествам изюм.

Древние греки придумали свою легенду, согласно которой царь Орисфей, чрезвычайно удивленный, что вместо щенков его любимая собака родила кусок дерева (вот фантазия у греков), велел слугам закопать его в саду, а через некоторое время, на этом самом месте появились первые виноградные побеги. Любопытная сказка.

Исследователям древности известны сотни случаев нахождения монет, на которых были изображены не короли, султаны или цари, а виноградные гроздья. Есть много фотографий таких монет. И это не подделки, как те, которые любой школьник может сделать в таком сервисе как фотошоп онлайн, а самые настоящие произведения искусства.

Про виноград слагали легенды и мифыЕсть и еще одна интересная легенда о том, как люди попробовали на вкус виноград. На Востоке, в древние времена жила одна семья. Жена занималась домашними делами, а муж был обычным крестьянином. Однажды между ними произошла страшная ссора, и оскорбленный муж ушел в лес, но так как был очень голодным (женушка то отказалась кормить), принялся пробовать все ягоды подряд. Совершенно случайно он сорвал гроздь винограда и был очарован его вкусом. Позже он рассказал об этом чуде и всем остальным жителям деревни. А еще говорят, что ссоры между домочадцами не приносят никакой пользы, а в данном случае, все случилось как раз наоборот. И, как всегда, виноватой во всем оказалась женщина. Хотя, скорее всего, потом они помирились.

Некоторые ингредиенты винограда обладают омолаживающим воздействием, в частности, для кожи. Другие восстанавливают печень и являются первоклассными антиоксидантами. Третьи — благотворно воздействую на сердце. Однако если у вас сахарный диабет, то будьте осторожнее с этой ягодой.

Во времена антиалкогольной компании в СССР, за которую ратовал лично М.С. Горбачев, и которая продолжалась около 2-ух лет, было вырублено огромное количество виноградников. В России примерно 35 тысяч гектаров, в Молдове около 80 тысяч, и более 60 тысяч на Украине. Это огромные цифры. Могу сказать, что объемы, вполне сопоставимы с ужасными потерями, произошедшими во время гитлеровского нашествия на СССР в 1941. Вдумайтесь. Сами разрушили то, что не успели разрушить враги.

Желательно никогда не очищать ягоды винограда от кожицы ведь она и является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает кусту защититься от огородных вредителей.

Некоторые кусты винограда растут до 100 и более лет, и чем больше времени проходит — тем большие урожаи этот куст приносит.

А еще, говорят — если несколько ягод винограда засунуть в микроволновку и включить прибор, то последует серия самых настоящих взрывов. Вот только проверять эту интересную и любопытную теорию не рекомендуется. Можно остаться и без микроволновки.

03.03.2015 14:46
579